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寄り道

今日は3ヵ月に1度の頻度の、眼科検診日。
(数年前に糖尿病の影響で、目に異常が出て以来、定期的に健診を受けてる)

眼科検診の時は、目の瞳孔を開く目薬を点眼され、
それをさされると4~5時間位の間は、かなり眩しくて目を開けてるのがツラくなる。
なので、仕事もPC画面なんかを見てられないので
この検診がある日だけは、お休みをいただく事にしてるので
今日は仕事も有休を取って休み。

検診の方は、今のトコ、問題も無いようなので、また3ヵ月後に受ければ良いとの先生のお言葉。

病院が終われば、今日はこの後は特に予定もないので帰宅するだけだが、
(いつもは日中の光が眩しくて、目がツライのでスグ帰る)
今日は、ちょっと寄り道していこうと思ってた。

病院(千葉県内)を出て、常磐線の柏から東京方面へ行く電車に乗るつもりで行くと、
ちょうどタイミング良く、上野・東京ライン経由の品川行きの特急ときわがスグ来るトコだった。
特急だと、停車駅が少ないので、時々タイミング良く乗れる時には利用する。

いざ、特急券を買おうと駅のホームにある券売機に行く。
「あれ?自由席の販売機が無い」
駅でのアナウンスを聞くと、全席指定席なんだとか。
前まで走ってた、スーパーひたちや、フレッシュひたちの時は自由席があったけど
今度の新しい「特急ときわ」や「特急ひたち」になってからは、全席が指定席になったようだ。

「まあ、そんなにお値段も変わりないだろうから、指定席券を買うか」と購入。
程なくして特急が来たので乗り込む。

来た列車は特急ときわ。
まだ投入されて新しい新型のE657形車両。
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前のフレッシュひたちのようなカラフルな車体では無い、シンプルな色とデザイン。
乗り心地は、以前のフレッシュひたちの時も十分に良かったが、
今度の新型も非常に良い乗り心地(^^)

乗ってる間、一応持ってきたコンデジで、車窓からの景色を“逆流し撮り”して
シャッタースピードの具合とかを試して遊びながら過ごしてると
あっという間に東京駅まで着いてしまった。
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東京駅で降り、まずは駅ナカ(グランスタ)にある酒屋で、日本酒を物色。
欲しいのはあったけど、ちょっと高いし、あまりムダ使いも出来ないので今回は諦める。
改札を出て、八重洲の地下街に行き、同じ酒屋の別支店に行きそっちでは、いつも飲むバーボンを物色。
タマには、あまり買わない銘柄のでも買おうか悩むけど、結局いつも飲むお気に入りの一本に落ち着く。
ついでに、そのお店ではミニボトルの置いてる種類が豊富なので
昔からコレクションしてるのもあるので、久々に2本ほど購入。
(ウィスキーの「宮城峡」と「余市」を買ってみた。)
▼自宅にあるミニボトルコレクションにまた増えました(^^)
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東京駅での用事は済んだので、次に向かったのは秋葉原。
ちょっと前に、テレビでB-1グランプリの事が出てた時に、秋葉原にある「B-1グランプリ食堂」の存在を
その時初めて知り、気になったので、今日のお昼ゴハンはそこで食べてみようと思い行ってみました。
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以前は、クルマのコインパーキングがあった場所を利用してるようで
何台かのキッチンカーのようなものがあり、それぞれのトコロで各地のB-1グルメ食品を作ってる感じ。
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食券を買い(各お店での現金での購入は不可)、それをお店に渡して注文するスタイル。
(交通系電子マネーなら、各お店で直接注文・清算可)

まず注文してみたのは、今年のB-1でグランプリを獲った
千葉県勝浦市の「勝浦タンタンメン(ハーフサイズ)」。
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勝浦タンタンメン、食べるのが久しぶりなので期待大です(^^)
スープをひと口飲んで見ると、スグにノドにくる辛さでせき込む。
でも、美味しいのでまた飲む&麵を食べる、んでまたせき込む(以下、繰り返し)。
個人的には、決して辛いモノが得意な方じゃないんだけど、クセになる辛さが病みつきで美味しい。

でも、以前に勝浦に行って食べた時の方が、辛さ、ウマさではちょっと物足りない部分もあるけど
それでも十分に美味しいタンタンメンでした( ´ー`)


他にも、いろいろ食べたいのもあったので、タンタンメンもハーフサイズにしといて良かった。
まだ、お腹のスペースには余裕があるwww

次に選んだのは、青森県十和田市の「十和田バラ焼き」。
これも以前から気になってたメニューです。
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そして、同時に3品目もセレクト。
愛媛県今治市の「今治焼豚玉子飯」。
初めて見るメニューだけど、美味しそうなので注文。
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まず最初に食べたのは「今治焼豚玉子飯」から。
お店の人に「かき混ぜてから食べてくださいね~」と言われたので
一番上に乗っかってる半熟目玉焼きを崩して、混ぜまぜ♪
ちょっと卵かけゴハンを食べてるような味にもなり、
焼豚の味とタレもさらに混じり、美味しさ倍増!
元々ゴハン党だった自分には、かなりのヒットメニューです(^^)

そして、「十和田バラ焼き」もつまむ。
甘めなタレでお肉と玉ねぎを炒めて、味も隅々まで絡んだコレも美味しい。
ちょっと味付けも濃い目にしてる?ところが
「コレとビールとか一緒に飲んだら、酒がススムなぁ」と思った一品。
期待に違わず満足のメニューでした。

3種類を食べて、お腹も十分に満足してるんだけど、
他から漂ってくる焼そばとかのニオイが、また食欲をそそるw
これ以上、ここに滞在してると、さらに手を出しそうなので、
ちょっと休憩したトコロで撤収(^^;;;



なかなか楽しい、帰りの寄り道でした。
by tsmd | 2015-10-07 18:16 | 雑記
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